Côte de boeuf à la plancha

Publié le par TiTi

Côte de boeuf à la plancha
Quantité pour 4 personnes
  • 1 belle côte de boeuf de 6 cm d’épaisseur
  • Herbes de Provence
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • Mélange d’épices (cumin, paprika, origan , poivre à faire auparavant)
  • Sortir la viande du réfrigérateur au moins 2 heures à l’avance
  • 1 heure avant de la faire cuire : Enduire la côte d’huile d’olive.
  • Ajouter du gros sel sur les 2 faces
  • Saupoudrer les deux faces de la côte d’herbes de Provence
  • Saupoudrer un peu d’épices sur chaque face.
  • Laisser la viande reposer.
  • 20 minutes environ avant la dégustation : Préchauffer la plancha à pleine puissance
  • Attendre qu’elle soit bien chaude
  • Vaporiser un peu d’huile d’olive avec un spray puis déposer la côte de boeuf sur la plaque
  • Laisser cuire durant 5 minutes, puis retourner la côte
  • Laisser cuire encore 5 minutes de l’autre côté
  • Baisser le feu, à moyenne puissance
  • Retourner à nouveau puis laisser cuire 3 minutes sur chaque face (en tout un peu plus de 15 minutes)
  • Pour la manger saignante, retirer celle-ci lorsqu’elle est bien grillée mais que l’on aperçoit un peu encore un peu le rouge de la viande sur les côtés
  • Vérifier la cuisson en la coupant légèrement à l’endroit le plus épais.
  • Couper des tranches pas trop épaisses.
  • Servir avec le légume de votre choix
  • Prévoir un très bon vin rouge !!!

Conseil

La petite couche de gros sel sert à faire une sorte de « croûte » extrêmement  savoureuse en contraste du moelleux de la viande ! Ne le zappez pas ! La cuisson de la viande peut s’adapter en fonction des goût de chacun. Je vous conseille alors de cuire la viande saignante, de couper des tranches et de continuer de faire cuire quelques tranches de viande directement sur la plancha pour ceux qui préfèrent leur viande plus cuite ! Tout le monde sera ainsi satisfait.  Ne pas choisir une côte dépassant 6/7 cm d’épaisseur, prévoir plutôt une 2ème côte si vous êtes plus nombreux ! et puis ne pas choisir une viande trop jeune sinon elle sera ferme ! pour cela sélectionnez une viande dont le gras n’est pas blanc mais légèrement jaunâtre !! La viande sera plus tendre et elle aura beaucoup plus de goût !!

 

Publié dans Viande

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