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  • Petits Fours et Bredele d' Alsace

    09 décembre 2016 ( #Petits gâteaux de Noël )

    Les "Bredele", "Bredala" ou encore "Bredle" sont des petits gâteaux, confectionnés traditionnellement en Alsace à l'occasion des fêtes de Noël. Les recettes ont été transmises de génération en génération! Petit four au beurre (Butterbredele) Ingrédients:...

  • Bisque de crevettes

    28 décembre 2016 ( #Poisson, #Sauce )

    Les ingrédients: pour 4/6 personnes . 400 gr de têtes et carapaces de crevettes 200 gr de crevettes entières (facultatif) 1 oignons 2 carottes 1 Poireau 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomates 100 gr de beurre 40 gr de farine 20 cl de crème...

  • Créme fondante au chocolat

    25 décembre 2016 ( #Dessert )

    Pour 8 verrines: - 120 gr de chocolat noir à 70% de cacao (barry 75% pour moi) - 3 jaunes d'œufs - 15 cl de crème fraîche entière - 15 cl de lait entier (1/2 écrémé pour moi) - 30 gr de sucre Dans une casserole, verser le lait et la crème et les porter...

  • Mannele (petits bonhommes) à la pâte à brioche

    05 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Préparation : 60 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) 500g farine 15 cl lait tiède 2 oeufs 1 sachet de levure de boulangerie express 150 g de beurre mou 80 g de sucre fin 7,5 g de sucre vanillé raisins secs 2 cuillères à soupe de...

  • Schneckekueche, gâteau dit « Chinois »

    04 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Préparation : 45 minsCuisson : 45 minsTotal : 4 hrs 0 min Ingrédients: pour la finition au sucre glace 30 gr Sucre glace Quelques gouttes Citronpour la garniture aux amandes: 125 gr Amandes en poudre 125 gr Beurre fondu 125 gr Sucre semoule 1 Oeuf 20...

  • Paëlla (poulet, chorizo, crevettes, moules)

    04 décembre 2016 ( #Recettes )

    Préparation : 30 * Cuisson : 1h30* Total : 2h00 Ingrédients * 1 kg de riz long* Safran ou préparation spécial paëlla que l’on trouve souvent sur les marchés* 18 ailes de poulet (ou 9 cuisses)* 1 chorizo* 850 g de crevettes* 1.8 kg de moules* 14 langoustines*...

  • Crêpes sucrée

    29 janvier 2017 ( #Dessert )

    Ingrédients : pour 4 personnes Lait 1/2 écrémé : 50 cl Farine de blé : 250 g Oeuf(s) : 4 pièce(s) Sel fin : 1 pincée(s) Sucre en poudre : 80 g Sucre vanillé : 1 pièce(s) Sucre vanillé bourbon : 1 pièce(s) Beurre doux : 40 g Huile : 3 cl Préparer un beurre...

  • Tarte aux quetsches Quatschelküeche

    06 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Tarte )

    Pour la pate brisée 250 g de farine 125 g de beurre 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 œuf Un peu d'eau (si necessaire) Pour l'appareil à tarte 1 kg de quetsches 2 cuillerées à soupe de chapelure 1 verre de lait 10 g de fécule Sucre...

  • Kougelhopf, kouglof Alsacienne Traditionnelle

    04 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Préparation : 30 minsCuisson : 45 minsTotal : 4 hrs 45 mins Ingrédients 500 gr Farine de type 45 20 gr Levure de boulanger fraîche 2 Oeuf 75 gr Sucre semoule 100 gr Raisins secs 125 gr Beurre extra-fin ou de Baratte 25 cl Lait demi-écrémé 15-20 Amandes...

  • Tarte à l'oignon

    08 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Entrée )

    Ingrédients; Pour 6 personnes Pâte brisée 250 g de farine, 100 g de beurre ou de margarine, 5 g de sel, 10 cℓ d'eau froide Oignons 250 g d'oignons, 75 g de beurre ou huile, 100 g de lard fumé maigre Béchamel 1/2 ℓ de lait, 60 g de farine, 50 g de beurre...

  • Salade mixte Alsacienne

    27 décembre 2016 ( #Salades, #Recettes Alsaciennes )

    Ingrédients : pour 4 personnes 4 tomates 6 oeufs durs 4 cervelas 200 g de comté 1 salade Laitue Vinaigrette 1 échalote huile de colza ou de tournesol vinaigre alsacien ( Melfor ) moutarde alsacienne sel poivre Préparations 1. Préparez la vinaigrette....

  • Vin Chaud

    09 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Noel )

    Le vin chaud est la star des marchés de Noël en Alsace. Retrouvez les saveurs de cette boisson acidulée et épicée en recette ! Ingrédients (4 personnes) 150 centilitres de vin rouge (Pinot noir ?) 250 grammes de sucre Une sélections d’épices : deux bâtons...

  • Le mendiant (Bettelman)

    09 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Pour 6 personnes 8 petits pains au lait secs ou restes de brioche ou de Kougelhopf 3/4 l de lait 150 g de sucre 4 oeufs Un peu de cannelle 1 sachet de sucre vanillé 50 g de beurre 1 kg de cerises noires, de pommes, de quetshes ou de mirabelles 50 g de...

  • Petit pains gonflés à la vapeur (Dampfnüdle) Dampf = Vapeur , Nüdle = nouille

    04 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Pour 4 personnes Pour la pâte qui lever 3 fois Ingrédients 500 g de farine 25 g de levure de boulanger 60 g de beurre 1 oeuf 1 pincèe de sel 1/4 de lait tiède Remarques : Mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre et l'oeuf. Faites lever cette pâte...

  • Lasagne à la bolognaise

    09 décembre 2016 ( #Recettes )

    Durée de réalisation Préparation : 30 minsCuisson : 70 mins Ingrédients Lasagnes (non précuites) – 250 g Parmesan – râpé 100 g Béchamel Huile d’olive vierge extra – 2 cuillères Beurre – 30 g Lardons – 50 g Boeuf – haché 150 g Tomate pelée - 1 grande boite...

  • Cabillaud en papillotes

    12 décembre 2016 ( #Poisson )

    Ingrédients: pour 4 personnes 4 filets de cabillaud 4 blancs de poireaux 50 g de beurre 20 cl de crème fraîche 1 cuillère à soupe de moutarde Sel, poivre, Noix de muscade Un bouquet de fines herbes (ciboulette, cerfeuil, persil) Préparation: 1 - Lavez...

  • L'apéro-cube

    02 septembre 2018 ( #Apero )

    Quantité: 4 personnes Préparation: 35 minutes Ingrédients Sauce tomate Basilic Aneth 2 pâtes à pizza 8 mini-boules de mozzarella 1 petit pavé de saumon 40 g de crème fraîche 2 tranches de jambon cru 30 g de cheddar râpé 50 g de feta 4 tomates cerises...

  • Poisson au gingembre et lait de coco

    22 octobre 2018 ( #Poisson )

    Nombre de personnes 4 Préparation : 20 min Cuisson : 10 min 4 filets de poisson blanc (lotte de préférence) 2 courgettes 3 carottes Gingembre frais haché 2 boîtes de lait de coco Curry Ail Oignon Poivre Sel Etape 1 Dans un poêle profonde émincez l'ail...

  • Magrets de canard au miel

    06 décembre 2018 ( #Recettes )

    PERSONNES: 4 PRÉPARATION: 25 min DIFFICULTÉ: Facile Ingrédients 2 magrets de canard de 350 g 3 c. à soupe de miel liquide 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge 1 c. à café de cannelle en poudre 1 c. à café de cumin en poudre 1 demi c. à café de graines...

  • Tarte au fromage blanc

    07 décembre 2018 ( #Recettes Alsaciennes )

    Pour une tarte de 6/8 personnes et Pour un moule aux dimensions suivantes : 24 cm par 6 cm de haut Temps de repos de la pâte : 60 minutes Temps de cuisson : 45 minutes à 200 Temps de préparation : 30 minutes Préparation de la pâte à foncer : Ingrédients...

  • Tarte aux citrons

    11 mars 2019 ( #Tarte )

    Préparation : 35 min Cuisson : 30 à 35 min Réfrigération : 3h Ingrédients (pour 4 pers). Pâte sucrée : 120 g de beurre 80 g de sucre glace 1 œuf 25 g de poudre d’amande 1 gousse de vanille 225 g de farine Crème de citron : 3 œufs moyens 120 g de sucre...

  • Tartiflette

    18 décembre 2016 ( #Recettes )

    Ingrédient: pour 6 personnes Préparation: 15 mn Cuisson: 35 à 40mn 1 kg de petites pommes de terre à chair ferme. Environ 200 g de lardons fumés. 2 ou 5 gros oignons. 20 cl de crème fraîche. Environ 600 g de fromage pour Tartiflette. sel,poivre. Epluchez...

  • Boeuf bourguignon (sans vin)

    26 octobre 2018 ( #Recettes )

    Ingrédients : pour 6 personnes 500 g à 1 kg de viande de boeuf pour bourguignon 1 gros oignon 2 gousses d'ail 2 belles carottes ou 4 petites 1 bouquet garni (laurier + thym+...) 1 à 2 càs d'huile 1 càs bombée de farine sel, poivre 250 ml d'eau 2 cubes...

  • Streusel alsacien

    04 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Gateau )

    Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le streusel, c’est une spécialité sucrée alsacienne qui se compose d’une brioche sur laquelle se trouve un streusel, une sorte de crumble fait à partir de farine, poudre d’amandes, sucre, beurre et cannelle....

  • Kougelhopf (Kugelhopf) salé

    19 décembre 2016 ( #Recettes Alsaciennes, #Entrée )

    Ingrédients: pour 6personnes 400 g de farine, 10 g de sel, 150 g de beurre ramolli, 2 œufs, 20 cℓ de lait tiède (pas chaud, la levure n'ayant plus d'action), 25 g de levure de bière (fraîche), 150 g de lardons, 100 g de noix en cerneaux Préparation :...

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