Top articles
-
Tarte aux pommes
Ingrédients : 250 g de pâte brisée 1 kg de pommes 2 oeufs 120 g de sucre 20 cl de crème 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Préchauffez le four Th. 6 (180°C). Abaissez la pâte, foncez un moule beurré et fariné. Épluchez puis coupez les pommes en quartiers....
-
Foie gras poêlé aux pommes
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutesIngrédients (pour 1 personne) : - 2 tranches de foie gras frais - 1 pomme - quelques gouttes de vinaigre de framboise ou de Xérès - sel, poivre, noix muscade Préparation de la recette : Trancher...
-
Moules aux Curry
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 minIngrédients (pour 4 personnes) 2 l de moules 1 grosse cuillère à soupe de curry en poudre 1 verre de vin blanc 10 cl de crème fraîche 50 g de beurre 1 échalote Persil Préparation de la recette : Faire...
-
Moules au chorizo
INGRÉDIENTS pour 4 à 5 personnes: 4 kg de moules 3 échalotes huile d'olive 1 chorizo doux 3 grosses cuillères à soupe de crème crue épaisse 1 verre de vin blanc Nettoyer et bien laver les moules . Éplucher puis émincer finement les échalotes et les faire...
-
Paella
INGRÉDIENTS pour 8 personnes: Préparation : 35mn Cuisson : 35mn 500 g de riz 1 kg de filet de poulet 500 g de calamar 1 l de moules 15 crevettes 1 chorizo 2 poivrons 1 kg de tomate 2 oignons 3 gousses d'ail 3 doses de safran 1 l de bouillon de volaille...
-
Carottes rôties au four
INGRÉDIENTS Préparation: 15 min Cuisson: 55 min 4 pers. 8 carottes Huile d’olive Sel et poivre 2 gousses d’ail Romarin ou du thym Éplucher les carottes. Les couper en 2 (ou 4) dans le sans de la longueur. Les faire bouillir dans de l’eau légèrement salée...
-
Pommes de terre au four au romarin
Ingrédients Pour personnes : 4 Préparation : 10 minutes › Cuisson : 25 minutes › Prêt en :35 minutes 800 g de petites pommes de terre rouges coupées en quatre 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 1/2 cuillère à café de romarin séché 2 gousses d’ail hachées...
-
Quenelles de Foie ou Lewerknepfles
Ingédient : pour 6 personnes 500g de foie de porc 250g de lard fumé 200g de mie de pain 200g d’oignon 100g de semoule de blé fine 4 œufs 1 gousse d’ail Lait Sel, poivre, noix de muscade Huile Préparation : 30 mn Cuisson : 10min Émincez l’ail et l’oignon,...
-
Gâteau marbré
Ingrédients : pour 8 personnes 125 g de beurre 200 g de sucre 3 oeufs 6 cuillères à soupe de lait 200 g de farine 1 paquet de levure (chimique) 1 paquet de sucre vanillé 25 g de chocolat en poudre (poulain) Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson...
-
Grumbeerekiechle (galettes de pommes de terre)
Ingrédients pour 4 personnes : 700 gr de pommes de terre 2 carottes 3 oignons nouveaux ou un gros oignon blanc 3 œufs 1/2 bouquet de persil plat haché 1 cuillère à soupe de farine fluide sel, poivre environ 20 cl d’huile neutre Préparation : Peler les...
-
Bretzels
Préparation/repos : 60 min - Cuisson : 10 min Ingrédients 200 g de farine, 100 g de beurre, 40 g de sucre, 1 œuf, 1 jaune d'œuf, cannelle, citron, anis, sel Préparation Faites une pâte en mélangeant bien la farine, le beurre, le sucre, une pincée de sel...
-
Salade de pommes de terre à l’alsacienne
Ingrédients: Pour 6 personnes Pommes de terre charlotte, amandine ou chérie : 1 à 1,2 kilo Bouillon de poule dégraissé : 1 tablette + 15 centilitres d’eau Oignons : 2 moyens (ou 3 échalotes) Ciboulette : 1 botte (ou un mélange de ciboulette et de persil...
-
Bœuf bourguignon
Ingrédients: pour 6 personnes Joue de bœuf : 1,5 kilo Oignons : 2 gros Carottes : 2 Vin rouge* : 75 centilitres Lardons : 100 grammes (facultatif) Farine : 1 cuillerée à soupe Sel, poivre du moulin, noix muscade, un brin de romarin, une feuille de laurier...
-
Kassler en croute
Ingrédients: pour 6 personnes 1.2 kg de kasser fumé 2 disques de pâte feuilletée Moutarde (facultatif) 1 oeuf (pour la dorure) Préparation: 1: Préchauffer le four à 190°C (th 6). Badigeonner le kassler de moutarde. 2: Rouler le kassler dans le 1er disque...
-
Foie gras
Préparation : 15 min - Cuisson : 40 min Ingrédients 1 foie gras cru de 600 g, 500 g de graisse d'oie, 2 cuillères à soupe d'armagnac, sel fin, poivre blanc Préparation Fendez le foie gras dans le sens de la longueur et ouvrez-le sur une table comme un...
-
L’oeuf mollet frit
Ingrédients: pour 2 personnes 2 gros oeufs bio extra frais 4 cl de vinaigre blanc un saladier d'eau froide avec des glaçons 1 assiette remplie de farine 1 bol avec un oeuf battu 1 assiette couverte de chapelure 50 g de beurre Préparations: 1. Faites bouillir...
-
Fraises poêlées aux épices
Ingrédients: pour 4 personnes 1 kg de fraises, 1 citron, 30 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre glace, 3 bâtons de cannelle, 1 cuillère à café de fleur d'oranger, 1 cuillère à soupe de poivre en grains Préparation : 15 min - Cuisson : 5 min Rincez...
-
Bibeleskäs ou Fromage Blanc à l’Alsacienne
Ingrédients : 2/3 personnes 500 g de fromage blanc frais, 1 pot moyen de crème fraîche, persil, ciboulette, ail, 1 gros oignon, Sel, poivre. Préparation : 20mn Dans un récipient bien mélanger le fromage blanc bien égoutté avec la crème fraîche, hacher...
-
Risotto chorizo
Ingrédients (pour 2 personnes) : 75 gr de riz risotto 80 gr de chorizo fort (ou doux) 4 cl de vin blanc 40 cl de bouillon de vollaile 40 gr de parmesan râpés 2 c à c d’huile d’olive 1/2 oignon Dans un premier temps, faisons revenir l’oignon dans l’huile...
-
Côte de boeuf à la plancha
Quantité pour 4 personnes 1 belle côte de boeuf de 6 cm d’épaisseur Herbes de Provence Gros sel Huile d’olive Mélange d’épices (cumin, paprika, origan , poivre à faire auparavant) Sortir la viande du réfrigérateur au moins 2 heures à l’avance 1 heure...
-
Rossbif Alsacien
Ingrédients (pour 4 personnes) : 750 g de rôti de cheval (poire, longe, macreuse, épaule, …), 20 grains de poivre noir, 1 carotte, 2 oignons sauciers, 2 gousses d’ail, 1 tomate, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, 6 tiges de persil, 3 clous de girofle,...
-
Riz cantonnais
Ingrédients: 300g de riz basmati 200g de dés de jambon 200g de petits pois surgelés 3 œufs 2 c à s de gingembre frais finement émincé 1/2 c à s d'huile de sésame 3 c à s de sauce soja Huile de tournesol Poivre Difficulté : FacilePréparation : 20 minutesAttente...
-
Spaetzle, pâtes alsaciennes.
Ingredient 500 gr Farine de type 45 5 Oeufs 25 cl Eau 5 gr Sel Remarques Les spaetzle servent d’accompagnement à de nombreuses recettes d’Alsace. Cuisson en 2 temps 1 - Battre les oeufs avec l’eau et le selDans un récipient battre les oeufs (5), l’eau...
-
Baguettes flambées Alsaciennes
Ingrédients: 2 personnes 1 petite baguette de 160 g 100 g de lardons 2 petits oignons émincés 1 cuillère(s) à soupe d'huile végétale 100 g de crème fraîche épaisse noix muscade râpée Préparations: 10 min. + 17 min. de cuisson 1: Faites suer les oignons...
-
Gratin dauphinois
Pour 4 à 5 personnes 1,5 kg de pommes de terre beurre 1 gousse d’ail 50 cl de crème fraiche (liquide ou pas – entière de préférence) 50 cl de lait (entier de préférence) Sel, poivre à votre convenance Muscade à votre convenance Préchauffez votre four...