Quenelles de Foie ou Lewerknepfles
Ingédient : pour 6 personnes
- 500g de foie de porc
- 250g de lard fumé
- 200g de mie de pain
- 200g d’oignon
- 100g de semoule de blé fine
- 4 œufs
- 1 gousse d’ail
- Lait
- Sel, poivre, noix de muscade
- Huile
Préparation : 30 mn Cuisson : 10min
Émincez l’ail et l’oignon, faites-les colorer dans un peu d’huile.
Trempez la mie de pain dans le lait, puis pressez-la entre vos mains pour l’essorer.
Hachez le foie et le lard avec la mie de pain, l’ail et l’oignon.
Dans une terrine battez les œufs en omelette, ajoutez le hachis de viandes, la semoule, assaisonnez, et mélangez bien le tout.
Formez de petites quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe trempées dans l’eau chaude et plongez-les dans l’eau salée frémissante pendant environ 10 min.
Les quenelles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface.
Conseil de la cuisinière :
Les lewerknepfle seront légèrement dorées au beurre à la poêle.
Suggestion :
Servir les lewerknepfle ou quenelles de foie chaudes soit :
- comme plat principal, garnies de croûtons frits au beurre et/ou d'oignons revenus dans le beurre, accompagnées de pommes sautées et de salade verte,
- comme garniture d'une choucroute.
En accompagnement, vous dégusterez toujours avec modération, un Pinot Blanc d'Alsace.