Lasagne à la bolognaise

Publié le par TiTi

Lasagne à la bolognaise
Lasagne à la bolognaise

Durée de réalisation

Préparation : 30 mins
Cuisson : 70 mins

Ingrédients

  • Lasagnes (non précuites) – 250 g
  • Parmesan – râpé 100 g
  • Béchamel
  • Huile d’olive vierge extra – 2 cuillères
  • Beurre – 30 g
  • Lardons – 50 g
  • Boeuf – haché 150 g
  • Tomate pelée - 1 grande boite
  • Carottes – 2
  • Oignons – 1
  • Ail -
  • Basilic frais - 6 feuilles
  •  Céleri – 1 branche
  • Vin rouge – ½ verre
  • Lait – ½ verre
  • Poivre noir
  • Sel

Pour la béchamel

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 60 cl de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade râpée

Préparation de la recette :

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.

Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.

Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée.


Remarques

Préparation des lasagne à la bolognaise :

La recette des lasagnes à la bolognaise commence par la préparation du bouillon de viande.

Ensuite, émincez l’oignon, la carotte et le céleri et faites-les revenir à la poêle dans un fond de beurre et d’huile d’olive. Après quelques minutes, ajoutez la viande hachée et les lardons coupés en petits morceaux. Laissez rissoler le tout à feu vif pendant quelques minutes. Sans baisser le feu, arrosez de vin rouge et faites déglacer. Puis, ajoutez les tomates pelée, le bouillon de viande, le lait, le poivre et une pincée de sel, et laissez mijoter pendant au moins deux heures. N’oubliez pas de remuer la sauce de temps en temps.

Quand la sauce est prête, préchauffez le four à 160° et commencez à disposer vos lasagnes dans un plat à four rectangulaire. Pour ce faire, beurrez le fond du plat, étalez-y deux cuillères de sauce et recouvrez-le avec une couche de lasagnes. Enfin, nappez avec quelques cuillères de béchamel, couvrez le tout avec une bonne couche de sauce et saupoudrez de parmesan râpé. Continuez la disposition des lasagnes en formant une autre couche de pâtes et en la recouvrant exactement comme la précédente. En fonction de la taille de votre plat à four, choisissez le nombre de couches à réaliser. Terminez vos lasagnes avec une couche faite d’un mélange de béchamel et de sauce, puis saupoudrez d’une bonne dose de parmesan râpé.

Faites cuire au four pendant 50 à 60 minutes au moins, en vérifiant la cuisson de temps en temps : les lasagnes seront prêtes lorsque leur superficie apparaîtra bien dorée et gratinée. Une fois prêtes, ôtez les lasagnes du four et laissez-les reposer pendant 10 minutes, puis coupez-les en portions et servez.
Conseils

Comme vous l’avez sans doute remarqué, les lasagnes à la bolognaise sont un plat très riche ; c’est pourquoi il est souvent servi comme plat unique ou accompagné d’une simple salade verte. Toutefois, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à chaque couche de lasagnes quelques noisettes de beurre, afin de rendre le tout encore plus onctueux, délicat et savoureux.

Publié dans Recettes

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