Chou rouge aux pommes

Publié le par TiTi

Chou rouge aux pommes

Pour 6 personnes

  • 1 chou rouge d' 1 kg environ
  • 50g de saindoux, de graisse d'oie ou 1 dl dhuile
  • 3 oignons
  • 200g de lard fumé coupé en lardons
  • 1 feuille de laurier
  • 1 verre de vin rouge ou de blanc
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin (falcultatif)
  • 1 verre d'eau
  • Sel et poivre
  • 2 pommes reinettes ou pommes aigrelettes
  • 1 boite de marrons entier au naturel ou une de marrons frais épluchés et cuit à l'eau pendant 30mn


Lavez le chou rouge. Coupez-le en deux. Retirez le
trognon. Coupez le chou en fines lanières. Dans une
cocotte à fond épais, faites revenir les oignons émincés
avec le saindoux ou la graisse d”oie. Ajoutez les lardons,
faites-les légèrement dorer. Ajoutez le chou rouge par
couches en salant et poivrant successivement. Ajoutez le
vin, le vinaigre et le verre d”eau ainsi que la feuille de
laurier. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant
30 mn. Ajoutez les marrons et les pommes épluchées et
coupées en quartiers. Couvrez et remettez en cuisson
pendant 4 à 5 mn.
Servez avec une purée de pommes de terre. Degustez
en accompagnement un uin blanc ol'Alsace, un pinot
noir, un bordeaux ou un bourgogne.


Ainsi préparé et servi avec une
purée de pommes de terre, le chou
rouge constitue un régal et se suf-
firait à lui-même. En Alsace, on
aime cependant l' accompagner
d`une oie rôtie, d'un rôti de porc,
de côtelettes de porc cuites ou
grillées ou de paupiettes de bœuf.
On peut à la cuisson ajouter un
peu de vinaigre : il conférera au
chou rouge une bienheureuse aci-
dité. La cuisson du chou rouge doit
être menée sur feu doux car le
chou risquerait d'attacher. Pour
éviter ce désagrément, faites com-
me ma grand-mère qui disposait
dans le fond de sa marmite quel-
ques Speckschwarte, couennes de
lard.

 

Publié dans Recettes Alsaciennes

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