Tarte flambée en Alsacien: Flammekueche

Publié le par TiTi

 Tarte flambée en Alsacien: Flammekueche

Préparation : 35 mins

Cuisson : 9 mins

Total : 1 h 44 mins

Ingrédients
pour la garniture
  • 1 Kg Fromage blanc à 40%
  • 250 gr Crème fraîche épaisse 30%
  • 500 gr Oignons
  • 500 gr Lard fumé en tranches ou lardons
  • 10 gr Sel
  • 1 gr Poivre
  • 0.1 gr Muscade
pour la pate
  • 1 Kg Farine de type 45
  • 10 gr Levure de boulanger fraîche
  • 50 cl Eau
  • 50 gr Beurre extra-fin ou de Baratte
  • 5 gr Sel

1: Délayer la levure
Prélever 20 gr de l’eau (50 cl) et y mélanger la levure (10 gr) jusqu’à ce que celle-ci soit complètement dissoute.


2: Mélanger la farine, l’eau et le sel
A l’aide d’un robot-ménager équipé d’un crochet à pâte, ou à la main en veillant à bien soulever la pâte, mélanger la farine (1 kg), l’eau (50 cl), la levure dissoute de l’étape précédente, et le sel (5 gr) jusqu’à obtenir une boule de pâte grossière. Ajouter un peu d’eau si nécéssaire afin de former la boule de pâte.


3: Ajouter le beurre au mélange et laisser reposer
Ajouter le beurre ramolli (50 gr), mais non fondu, à la boule de pâte. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soir complètement intégré. Battre le mélange jusqu’à obtenir une boule à la surface bien lisse.
Couvrir d’un linge et laisser reposer 1 heure.


4: Emincer les oignons
Couper les extrémités de chaque oignon et les éplucher.
Couper chaque oignon en deux dans le sens de la longueur, enlever le germe, et l’émincer dans le sens de la longueur.


5: Faire suer les oignons
Dans une poêle, avec un peu d’huile ou de beurre, faire revenir les oignons à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Remuer les oignons très souvent afin d’éviter de les faire brunir ou accrocher à la poêle.
Réserver.


6: Détailler les lardons
Détailler chaque tranche de lard fumé en lardons.
Réserver.


7: Préparer la garniture
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc (1 kg), la crème (250 gr), le sel (10 gr), le poivre (1 gr) et la muscade (0,1 gr).
Réserve


8: Etaler la garniture
Prélever 3-4 bonnes cuillères à soupe de garniture (125 gr) et l’étaler sur le fond de tarte.


9: Disposer les oignons et les lardons et cuire au four
Répartir sur la garniture 30-40 gr d’oignons et 40-50 gr de lardons suivant votre goût.

Faire cuire la tarte flambée 8-9 minutes dans un four à 250° mode gril air pulsé ou gril chaleur tournante.
Bien entendu, si vous disposez d’un four à bois, c’est l’idéal.


10: A déguster avec les doigts
Découper la tarte flambée en 4 portions égales. Chaque convive pourra alors la déguster comme en Alsace … avec les doigts !!!

Publié dans Recettes Alsaciennes

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A
Il est vrai que ce n’est qu’une image, mais j’ai l’impression de pouvoir sentir la somptueuse odeur qui émane de cette tarte. J’espère que vous allez très bientôt partager d’autres recettes de ce genre.
Répondre
T
Oui je partagerai d autre recettes